Мой сайт
Понедельник, 14.07.2025, 17:59
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Январь » 26 » Диета :: Атопический дерматит первый прикорм
    17:31

    Диета :: Атопический дерматит первый прикорм





    12. Атопический дерматит и качество жизни: вызов больному и врачу

    Прикорм

    Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

    В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:
    • лучше использовать каши промышленного производства - низкоаллергенные - рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы "Гербер", "Бич-Нат", "Хайнц", "Нестле" и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло
    Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:
    • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше - овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное - подсолнечное, кукурузное, оливковое)
    затем:
    • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы "Гербер", "Бич-Найт", "Тихорецкая")
    В 3-й прикорм - второе овощное или овоще-крупяные блюда:
    • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)
    Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года - куриные яйца; с 3 лет - орехи, рыбу.
    • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

    При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

    • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.
      Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;
    • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
    • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков - 34%, у взрослых - 25% кальция.
    Альтернатива коровьему молоку:
    • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
    • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
    • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
    • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
    • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.
    Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!
    Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

    При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

    Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322), лецитин может быть также растительного происхождения.
    Примечание: При чтении состава продукта на упаковке слова "белок" не имеется в виду белок яйца.
    При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящее в их состав куриное яйцо!
    • В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав: напр., в супах, винах, фруктовых соках, бульонах.
    • В шоколадах содержание яиц до 5% может быть не указано.
    • Выпечка (глазированная), как правило, содержит яйцо.
    • В неупакованных колбасных изделиях может содержаться яйцо!
    • Белок куриного яйца может содержаться в таких средствах, как шампуни, таблетки с лизоцимом для горла.
    • Следы яиц могут содержать вакцины (напр., комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи)-
    • обратитесь к лечащему врачу!
    Альтернатива куриному яйцу при выпечке:
    • заменители яиц (надпись "вместо яиц"),
    • соевая мука (не использовать при аллергии на сою!)
    • тесто без яиц: тесто для штруделя из муки, воды и масла.
    • мука (кукурузная, картофельная, рисовая),
    • консерванты (Е410, Е412, Е406, Е407, агар-агар, желатин),
    • соевый крем с кальцием (не использовать при аллергии на сою),
    • для начинки использовать творог (исключается при аллергии на коровье молоко и лактазную недостаточность!) или картофель.

    Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

    Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:
    Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.
    Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.
    При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!
    В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

    Альтернатива пшенице:
    • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
    • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
    • амарант,
    • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.
    Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

    Диета при аллергии на сою.

    Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322 (лецитин может быть также животного происхождения).
    Примечание: Следующие продукты могут быть приготовлены на основе сои: соевые напитки; заменители молока; диетические напитки; освежительные напитки, обогащенные протеинами; соевые соки; соевые пасты; соевая мука; соевые хлопья; соевое масло; маргарин на основе сои.
    При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою!
    • Иногда на готовых продуктах не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., соевая колбаса в составе пиццы).
    • На упаковке шоколадных конфет может быть не указано содержание сои до 5%
    • Соя и изолированные соевые белки находят широкое применение в современной пищевой индустрии: при производстве мясных колбас, выпечки, молочных продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, указанного на упаковке.

    Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

    подозревают в случае наличия у больного контактной сенсибилизации на резиновые изделия и пищевой аллергии на ряд фруктов. Латекс аллергены представляют собой протеины из паракаучукового дерева, которые широко используются в повседневной (хозяйственные резиновые перчатки, резиновые шарики, презервативы) и медицинской практике (резиновые перчатки, катетеры, пластыри, эластичные бинты и др.). Высокую группу риска для возникновения латексной аллергии составляют больные с экземой рук, работники резиновой промышленности, а также дети с нервномышечным заболеванием Spina bifida. Наблюдения показывают, что между латексом и определенными фруктами также существует связь из-за общих аллергенов, которые иммунная система человека не всегда может распознать.
    Экзотические фрукты, которые могут дать перекрестную реакцию на латекс:
    • бананы, авокадо, каштан, манго, папайа, маракуйя, киви,
    • а также такие продукты, как абрикосы, персики, груши, цитрусы, ананасы, виноград, артишок, сельдерей, перец, рыба.
    • возможна перекрестная реакция на фикус Бенджамена.

    Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

    К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.
    При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений - с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

    Таблица 4. Непереносимость пищевых продуктов и лекарственных растений при аллергии на цветение (поллиноз).


    Имеется аллергия к пыльце

    Возможно развитие аллергических реакций:

    на пыльцу, листья, стебли растений на пищевые продукты на лекарственные растения Деревьев Береза, ольха, лещина, яблоня, дуб, граб, каштан и др. Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, перски, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль(даже используемые в производстве шоколада, кондитерских изделий), морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, сырые помидоры, огурцы. Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др. Злаковых трав Тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др. Пиво, квас, кукуруза, арахис, соевые бобы, горох, крупяные каши и макаронные изделия: хлеб и хлебобулочные изделия; сырой картофель, клубника, земляника, цитрусовые, щавель Все злаковые травы Сорных трав Полынь, лебеда, амброзия, ромашка, одуванчик, подсолнечник и др. Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, цикорий; напитки с полынью: вермуты, бальзамы; бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат, дыни. Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

    Читать дальше >>>
    на главную


    Источник: www.fides-lab.ru
    Просмотров: 359 | Добавил: orloved | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2025